17 апреля 2015

Женские эспадрильи. С чем носить. Как ухаживать

Появились эспадрильи в Испании в 13м веке. Каталонские крестьяне за неимением денег делали одежду и обувь из подручных материалов, самым дешевым из которых была трава, которую использовали для плетения канатов. Из нее и стали делать подошву тапочек, а сорт травы дал название обуви. Позже эспадрильи распространились по всей Испании и за ее пределами.

В середине 20го века эспадрильи вышли на мировые модные подиумы благодаря Иву Сен-Лорану. Обувь стала очень популярной, ее стали носить не только обычные люди, но и привилегированные особы, например, Жаклин Кеннеди.

Конструкция современных женских эспадрилий в целом остается похожей на далеких предшественников, но может быть очень разной. Они бывают на плоской подошве, на высокой платформе или танкетке, с подошвой из веревки или резины, с открытым или закрытым мыском. Могут быть украшены веревочками, шнурками и лентами, вышивками, принтами, бисером,  ракушками, а также можно встретить кружевные и кожаные эспадрильи.

Сегодня практически все именитые бренды имеют в своих коллекциях эспадрильи. За тапочками Chanel с черным носиком и фирменным логотипом даже выстраиваются очереди. Не обошли вниманием удобную обувь Marc Jacobs и Chrisitan Louboutin, создав эспадрильи в морском стиле. Дом Valentino выбрал в качестве материала для верха эспадрилий кружево, а Prism – мех пони.

С чем носить эспадрильи

Испанские эспадрильи идеально сочетаются с одеждой из натуральных материалов (лен, хлопок и смесовые ткани на их основе) и с денимом (джинсы, комбинезоны, рубашки, шорты). При этом следует помнить, что эспадрильи, как и топсайдеры, носятся исключительно на босую ногу. Колготки, гольфы, длинные носки исключены. При крайней необходимости под эспадрильи на плоской подошве можно надеть короткие носки, контрастирующие по цвету с обувью. Вне зависимости от вида эспадрилий не стоит их надевать с деловыми костюмами, вечерними нарядами, юбками-тюльпан и платьями-футляр. Блестящие материалы или стразы в одежде также будут выглядеть неуместно в сочетании с непритязательной обувью.

Не стоит надевать эспадрильи и на вечеринку, только если она не пляжная.

Эспадрильи на плоской подошве

  • Такие эспадрильи замечательно комбинируются с легкими летними платьями и сарафанами, шортами, брюками чинос и джинсами. Длину платьев и сарафанов лучше выбирать выше колена или мини.

  • Эспадрильи на низком ходу – отличный спутник комплектов в морском стиле: сочетайте их с белыми или синими хлопковыми шортами, топом в бело-синюю или бело-красную полоску и красными аксессуарами. При этом сами эспадрильи могут быть как в морскую полоску, так и однотонными.

  • Данная обувь также прекрасно впишется в стиль кантри, хиппи, сафари и даже милитари.

  • Оригинально смотрятся эспадрильи в комплекте с кожаными брюками или кожаной курткой, снижая градус агрессивности образов и делая их более повседневными.

Эспадрильи на танкетке

  • Такие эспадрильи смотрятся более утонченно и изысканно, чем обувь на плоской подошве. Они отлично сочетаются с платьями и юбками из хлопка или льна, а также более легких тканей, например, шифона.

  • Здесь будут уместны и юбки в пол, которые редко удачно смотрятся с плоской подошвой. Выбирайте пышную или ассиметричную юбку, белую шелковую блузу или льняной топ – и удобный комплект для прогулки по городу или встречи с подругами готов.

  • Эспадрильи на платформе с шелковыми или атласными лентами гармонично дополнят романтический образ с женственным летящим платьем или открытым сарафаном. Завершить образ поможет милая шляпка с декором в тон обуви.

  • Минималистичные эспадрильи на танкетке с закрытым мыском хорошо смотрятся с платьями в спортивном стиле.

  • Белые эспадрильи на танкетке хорошо смотрятся и с любыми шортами, джинсами и брюками. Не стоит их комбинировать разве что с брюками-клеш.

  • В сочетании с укороченными летними брюками и белым топом эспадрильи на танкетке составят casual-лук в европейском стиле. Акцентом может быть яркий клатч или сумочка, ремень в тон бижутерии или шейный платок.

Аксессуары

К эспадрильям всех разновидностей идеально походят плетеные и текстильные сумки, соломенные шляпы и легкие шарфы. Лучше избегать дорогой отделки и сложного декора, выбирайте лаконичные аксессуары.

Уход за обувью

Главным врагом эспадрилий, как и другой текстильной обуви, является вода, причем от дождя больше страдает не тряпичный верх, а веревочная подошва: так как она прорезинена, она может впитать в себя воду и разбухнуть.

Для чистки подошвы больше всего подходит мягкая щетка, при этом не стоит усердствовать, чистка должна быть деликатной.

При выборе летней обуви мысль о приобретении парусиновых эспадрилий вряд ли кому-то приходит в голову первой, но все-таки не стоит забывать про эти удобные матерчатые тапочки. В босоножках на каблуках долго не проходишь, а в кожаных балетках может быть жарко – вот тогда и выручат легкая дышащая женская обувь под названием эспадрильи.

С любовью, PARPARA!

copyright